Эльбрус – конусообразный вулкан, в настоящее время не действующий. Многие исследователи считают его не потухшим, а спящим: начать извержение он может в любой момент.
Гора находится на границе двух регионов Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Она имеет две вершины: западную, высота которой 5642 м., и восточную, достигающую 5621 м. Включена в состав Главного Кавказского хребта, где простирается граница между Европой и Азией. Большинство ученых относят Эльбрус к европейской части континента.
Это высочайшая гора не только нашей страны, но и всей Европы. Она входит в семерку самых высоких мировых вершин. Именно поэтому альпинисты-профессионалы и новички считают на нее подняться делом чести.
Что означает слово «Эльбрус»?
Легендарная гора Эльбрус известна не только на Кавказе. Именно поэтому ученые-языковеды спорят о происхождении ее названия. У персов Elburz – «высокая гора». В восточных летописях Эльбрусом назван весь главный Кавказский хребет. Позже так стали именовать именно эту гору:
• Балкарцы называют Эльбрус Минги-тау (переводится как «вечная гора»).
• Кабардинцы – Ошхамахо («бугор дня»).
• Адыги – Куксхамаф («гора, на которой обретают счастье»).
• Абхазы величают «двуглавого великана» Орфи-туб – «горой блаженных».
• Турки – Джин-Падишах, что в переводе означает «властитель горных духов».
• Грузины обратили внимание на вид горы и назвали Эльбрус – Иалбузи, «снежная грива».
• Армяне называют его Альберис: скорее всего, такое наименование связано с топонимом Альпы.
Популярные мифы и легенды об Эльбрусе
Жители античного мира странствовали по миру. Были они и на территории Северного Кавказа. Древним путешественникам казалось, что это край мира. По их мнению, кавказские горы разделяли божественные небеса и грешную землю. Легендарного древнегреческого героя Прометея боги приковали к скалистым склонам Эльбруса. Сегодняшние историки высказывают мнение, что огонь Прометей украл с вершины вулкана Эльбруса, а не с Олимпа.
Древние люди полагали, что на вершине «горы богов» бьет источник живой воды, а в ее структуре находится ад. Внутри Эльбруса, действительно, находится глубинная вулканическая магма. Цветущие альпийские луга считали райскими садами, так жители далекого прошлого возвеличивали непонятные им явления природы.
В северном Приэльбрусье сохранились следы совершения культовых обрядов древними народами. Это менгиры – блоки камней, грубо обработанные человеком и вкопанные им в землю. Сейды – крупные валуны, которые в древние времена люди почитали как священные объекты.
Особенности климата Приэльбрусья
Для Приэльбрусья характерна циклическая смена погоды. Примерно неделю светит солнце, другие 7 дней бывает пасмурно и выпадают осадки. Максимально стабильная погода устанавливается с июля по сентябрь. Этот период считается наиболее благоприятным для восхождений, хотя многочисленные альпклубы и туристические фирмы организуют подъемы на вершину с начала мая и до конца октября. В остальные месяцы на склонах Эльбруса выпадает большое количество снега. На высоте более 5000 м. снег лежит круглый год, не тает.
Зимой альпинистам запрещено подниматься на вершины, но к склонам Эльбруса приезжают лыжники/сноубордисты из разных уголков России и других стран. Здесь оборудованы трассы для катания различного уровня сложности, ведь Приэльбрусье – старейший горнолыжный курорт с развитой инфраструктурой.
Восхождения на Эльбрус
Маршрут с юга наиболее популярен для восхождения на Эльбрус. Здесь еще с 1976 г. работает канатная дорога. Она позволяет сократить часть пешего пути желающим подняться на вершину альпинистам.
На южном склоне построены комфортабельные приюты. Устраивать ночевки в теплых домиках восходителям приятней, чем в палатках. Их нужно поднимать на собственных спинах на немалую высоту.
Самый высокий приют построен в 2012 г. на седловине Эльбруса, а это почти 5300 метров над уровнем моря. Здесь могут укрыться в непогоду до 12 человек. Если возникнет чрезвычайная ситуация, домик понадобится альпинистам для восстановления собственных сил.
Эльбрус некоторые альпинисты и туристы считают несложной горой. На нее поднимаются даже новички без специальной подготовки, и часто гибнут или получают травмы и обморожения. Следует помнить, что на вершине всегда лежит снег, здесь низкие температуры. В любой момент может подуть сильный ветер и резко ухудшиться погода. Нужно рассчитывать свои силы и быть готовым к трудностям.